순무김치 담그는 법, 맛과 건강이 가득한 별미!
순무김치 담그는 법
순무김치, 맛과 건강이 가득한 별미
가을이 되면 문득 생각나는 것이 있죠? 바로 순무김치! 알싸하면서도 달콤한 그 맛, 정말 궁금하지 않으신가요? 오늘은 직접 재배한 순무로 순무김치를 담는 방법을 소개해드리겠습니다.
순무는 강화도에서 유명한 작물이에요. 강화도의 토양과 해풍, 기온이 순무의 영양과 맛을 돋워주죠. 제 친구가 강화도에서 직접 순무를 재배하고 있어서, 그 순무로 김치를 담그게 되었습니다.
처음에는 너무 많은 양이라 걱정이 되었지만, 이렇게 맛있게 담그니 모두에게 나눠 먹일 순무김치가 가득하네요. 함께 순무김치 담그는 방법을 알아볼까요?
순무 손질하기
순무는 하우스 재배와 노지 재배가 있는데, 노지에서 자란 순무가 더 맛있다고 해요. 제가 담근 순무도 노지에서 자란 것이랍니다.
순무를 깨끗이 씻어주세요. 껍질 부분은 연한 보라빛이 나고, 속은 하얗답니다. 이파리 중에서는 연한 것만 골라 사용하고, 잔뿌리와 무청도 깨끗이 손질해 주세요.
순무를 생으로 먹어보면 배추 뿌리 맛도 나고, 약간 매운 맛도 있어요. 씹을수록 고소한 맛이 나기도 하는데, 콜라비 같은 느낌도 드네요.
순무김치 양념 만들기
양념을 만들어 볼까요? 먼저 찹쌀풀을 걸쭉하게 끓여서 식혀줍니다. 그리고 사과와 양파를 믹서기에 갈아 찹쌀풀에 섞어줍니다.
여기에 고춧가루, 새우젓, 굵은 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액기스를 넣고 골고루 섞어줍니다. 매운 맛을 원하시면 고춧가루를 더 넣어주세요.
순무김치 담그기
준비한 순무를 약간 두툼한 굵기로 잘라주세요. 쪽파와 순무 이파리도 적당한 크기로 잘라주세요.
잘라놓은 재료들을 양념에 넣고, 조금씩 넣어가며 골고루 버무려 줍니다. 부족한 간은 굵은 소금으로 맞춰주세요.
완성된 순무김치를 김치 통에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 숙성되면 새콤하고 구수한 맛이 나는 순무김치를 맛보실 수 있답니다.
순무김치의 건강 효과
순무김치에는 건강에 좋은 성분이 가득해요. 칼륨이 풍부하면서도 칼로리가 낮아 혈압 관리에 도움이 되고, 섬유질이 많아 다이어트와 변비 예방에도 효과적이랍니다.
또한 순무에 함유된 이소시아네이트와 인돌은 항암 작용을 하며, 수분과 무기질이 풍부해 이뇨 작용을 돕는다고 해요.
이렇게 영양가 가득한 순무김치로 건강한 겨울을 보내보세요. 가족, 친구들과 함께 맛있게 나눠 드시면 좋겠네요!
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